设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 消防安全 | 治安防范 | 交通管理 | 安全教育 | 法律法规 | 党建工作 | 武装工作 | 资料下载 
 
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 >> 消防安全 >> 正文
 

 

“火”速行动,防患未“燃” ——学校消防安全宣传月活动精彩纷呈

2021-11-30  点击:[]

今年消防安全宣传月主题为“落实消防责任,防范安全风险”,11月,学校重点组织开展“消防安全宣传月”集中宣传、消防培训、消防咨询、专项整治、消防演练五大系列宣传活动。

一份通知全面开启宣传月

随着《关于开展“119”消防安全宣传月活动的通知》下发,保卫处牵头,各单位配合,在全校范围内组织开展“119”消防安全宣传月活动全面启动。

两种途径掀起宣传热潮

学校利用线上线下两种途径,通过校园网络、微信、电子显示屏等媒介推送消防安全知识、消防案例以及滚动播放消防宣传教育片、消防安全科普视频、安全提示等内容;利用主题宣传展板、海报、横幅等,分别在办公楼、教学楼、学生公寓楼、食堂、广场等显著位置进行展示,积极营造浓厚的消防宣传活动氛围。

多措并举提升宣传实效

专业讲座让消防教育更有深度。11月7日,安全科学与工程学院结合消防工程专业特点,邀请淮南市消防支队李德成、淮南市建筑管理处李春峰、淮南市应急管理局汤俊三位高级工程师在图书馆三楼报告厅举行消防日主题报告。11月26日,体育部邀请淮南市消防救援支队山南大队战勤班郑伟、李志两名消防人员,开展消防安全知识讲座。

消防课堂搬到火灾现场让消防教育更有特色。11月8日,安全科学与工程学院联合校保卫处、淮南市消防支队在校园空旷地带进行灭火演练,消防与应急系主任彭伟老师现场为大家进行实验教学解读。

专业知识培训让消防安全意识更高。保卫处主动联系学院,先后开展消防基础知识培训13场,使师生再次深刻认识到消防安全的重要性与必要性,进一步增强了安全防范意识和防灾减灾意识。

消防应急疏散与灭火演练让火灾防范与逃生能力更强。保卫处消防教员在各学院开展火灾应急疏散演练17场、实地灭火演练17场,做到学院全覆盖。在附属小学开展应急疏散演练与灭火演练,向孩子们传授逃生方法与逃生技能。通过应急疏散与灭火演练,使师生进一步了解消防安全技能以及遇见火灾的正确对策,提高火灾逃生与救援能力。

学生党员结对督导让学生公寓消防安全责任制更实。外国语学院组织所有学生党员对接全院学生所在公寓开展宣传与督导,确保学生公寓消防安全责任制落到实处。

积极参与让消防教育更生动活泼。通过实操灭火器灭火、应急疏散演练、承诺签名、消防趣味竞技等活动,激发了师生积极参与的主动性,使消防安全宣传教育变得更生动更有趣。

报告现场

消防安全知识讲座

观看消防安全宣传展板

背式灭火器灭火演练

灭火器使用讲解

手提式灭火器灭火演练

附小学生消防应急疏散演练

消防趣味竞技现场

寝室宣传与督查(摄影:张冉、卢万宝、各学院提供)

专项检查夯实安全责任

消防宣传月启动后,在各单位自查、排查的基础上,11月10日至16日,实验室设备处、保卫处、科研部联合组成检查组对涉及危险化学品的实验室进行了全面安全检查,相关教学单位的主要领导和分管领导参加了检查。随后,实验室设备处向相关单位下发了《实验室危化品专项检查安全隐患整改通知》。

通过消防安全月系列活动,让更多的师生“认识消防、关注消防、了解消防、参与消防”,形成“人人关注消防、人人心系消防”的良好氛围,为提升师生消防安全素质打下基础,为创造平安校园筑牢根基,为学校“双一流”创建保驾护航。

(撰稿、核稿:保卫处 刘训强、方运纪)

下一条:消防安全教育进军训 共筑校园防火墙

关闭

 
版权所有:安徽理工大学党委保卫部
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001