当前位置: 首页 >> 治安防范 >> 正文

警校地联动织密“安全网”,护航新安理人

2023-09-13  点击:[]

八月丹桂飘香,又是一年一度的迎新季。9月11日,我校迎新工作正式拉开序幕。为确保来自全国各地10000余名2023级新生顺利入学报到,学校联合淮南市公安、运管、城管和市场监督等政府部门共同织密“安全网”,全力保障迎新工作顺利进行。

迎新现场

未雨绸缪,提前部署。根据学校迎新工作部署,校党委保卫部提早对接淮南市公安局、山南公安分局、交警支队、治安支队、国保支队、春晓街派出所、淮南火车站派出所、高铁东站派出所、高铁南站派出所以及淮南市交通运输综合行政执法支队、淮南市城市管理行政执法局等政府职能部门,召开专题现场会,共同制定《安徽理工大学2023年迎新安全工作方案》,明确任务分工和工作职责,确保迎新安保工作万无一失。

热情服务

多方联动,保障有力。在市校统一指挥下,101名公安民警和运管、城管执法人员以及学校117名安保人员,全面启动“校警地”联勤护学模式。公安民警在5个学生宿舍生活区分别设立警务值勤点,为学生提供全方位警务服务;加大火车站、汽车站等区域警力投放,全力保障新生和家长人身财产安全;加强校园周边道路交通秩序管理,指引送行车辆即停即走,全力保障校园周边道路畅通,有效维护迎新秩序;强化校园周边营运和经营市场秩序管理,切实维护学生合法权益。通过精心部署,加强巡逻,有序疏导,强化第一张“安全网”、站好第一班“护学岗”,上好第一堂“安全课”,全力打好迎新安保工作“主动仗”。

引导车辆有序停放

天地协同,科技赋能。借力警用“无人机”空中巡查,是今年迎新安保工作的新亮点。通过“无人机”对校园及校园周边区域实时监测,为现场指挥人员科学合理调配警力和安保力量提供信息支持,确保校园及校园周边道路通畅,车辆有序停放。

周边环境治理

守护萌新,宣教先行。学校在新生入学前开展“互联网+安全教育”前置教育,助力广大新生提升安全防范意识。新生报到当天,由公安民警组成的17个反电信网络诈骗工作专班深入各学院迎新现场开展反电诈宣传活动,耐心指导每一位新生安装国家反诈中心APP,讲解防范诈骗的安全知识,提升防范电信诈骗能力,合力守护“萌新”的钱袋子。

安装反诈APP

宣传材料发放点(摄影 :吴蕾蕾)

上一条:我校与淮南市公安局联合开展反电诈... 下一条:保卫处联合春晓街派出所举行反恐演练