保卫处圆满完成2024年迎新安全保障工作

2024-09-14  点击:[]

9月11日-12日,11000余名来自五湖四海的莘莘学子满怀梦想与希望齐聚我校。为确保迎新工作的顺利进行,营造安全、有序、和谐的校园环境,保卫处提前谋划、周密部署、扎实推进、协同联动,圆满完成了2024年迎新期间的安全保障工作。

周密谋划,提前部署保卫处高度重视迎新工作。在筹备阶段,召开专题工作会议,成立迎新工作领导小组,联系属地公安、运管、城管以及铁路各车站派出所等,共同规划迎新工作方案和应急处置预案。预判来校人数及车辆,落实校园周边环境、交通秩序及治安防范工作,统筹发力,科学调配力量,确保迎新工作万无一失。

迎新现场(摄影:吴蕾蕾)

多措并举,确保安全。迎新期间,一支由保卫处全体职工、安保人员、属地派出所、交警、运管、城管等组成200余人的迎新安保工作队伍,按时到岗,全天驻扎一线执勤。统筹校内外停车位资源,安排专人负责引导车辆停放;加强校内巡逻,规范摊位秩序;积极协助新生搬运行李、指引道路;在学生生活区设立5个公安民警执勤点,综合17个反诈专班;不仅强化了校园内部的治安防控能力,还极大地提升了师生及家长的安全感。

反诈宣传,筑牢防线。为有效应对电信网络诈骗对新生群体的潜在威胁,保卫处将反电诈宣传作为迎新安保工作的重中之重。通过设立反诈宣传展板、发放反诈手册等多种形式,深入浅出地向新生及家长普及防范电信诈骗的知识与技能。同时,联动山南公安分局,开展联合反诈宣传活动,增强了师生的防骗意识和自我保护能力,为新生们的大学生活打响了安全“第一枪”。

成果显著,师生满意。在保卫处的精心组织和全校师生的共同努力下,2024年迎新工作圆满结束。整个迎新过程中,校园平安有序,秩序井然,安理大保卫人以实际行动展现了过硬素质、优良作风和坚强战斗力,为新学期学校各项事业顺利开展奠定了坚实基础。

上一条:学校欢送2024年秋季新兵奔赴军营 下一条:保卫处开展开学前安全运行岗位大督查