以“演”筑防 临“暴”不乱——学校联合山南公安部门开展反恐防暴演练

2024-04-16  点击:[]

居安思危,有备无患。为进一步筑牢校园安全防线,提高学校安保人员反恐防暴意识,提升校园应对突发事件的能力,有效预防、及时控制、妥善处置校园重大突发事件,营造安全、和谐的校园环境,4月3日上午,学校联合山南公安分局国保大队、春晓街派出所、鸿安保安公司在天工门组织开展反恐防暴演练。

理论固本,实操强基。演练前期,春晓街派出所副所长王旭对保卫处及全体安保人员开展反恐防暴安全培训。以现场模拟演示的方式,详细讲解了防暴盾牌、防暴钢叉、抓捕器等安保器材使用方法及应对持刀歹徒的控制技巧。

按照反恐演练方案,演练9点开始,现场模拟1名持械歹徒企图进入校园和歹徒驾驶车辆冲撞校门两个场景,保卫处和保安公司人员迅速响应,使用防爆器械阻拦车辆并迅速制服“持刀暴徒”,春晓街派出所警力现场指挥并协助制服歹徒。整个演练过程严肃认真、紧张有序,民警和学校安保人员配合有力,处置得当,达到了预期的演练效果。

演练现场

保卫处处长方运纪认真梳理演练流程,总结演练中的不足与经验,要求安保人员要时刻绷紧安全之“弦”,把安全放在第一位,展现出高度的责任感和敬业精神,提高自身素质和业务能力,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,为全体师生保驾护航。

撰稿:保卫处 蒋寅萍

核稿:保卫处 方运纪

编辑:宣传部 夏雅凤、陈颖

审稿:李长虹