校领导带队督查部分重点单位实验室安全工作

2018-12-30  点击:[]

12月29日上午,校党委常委、副校长吴照明带队,保卫处、实验室管理处等有关部门负责人参加,对地球与环境学院、材料科学与工程学院和化学工程学院等重点单位实验室安全工作进行了督查。

督查采取了听汇报和现场查看的方式。督查组详细查看了实验室危险化学品的种类和使用、管理等具体情况,对实验室安全管理上存在的问题,提出了具体整改意见和建议。督查组要求各单位进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节加大监管力度,做到堵塞漏洞、排除隐患、确保安全,并要有针对性地建立事故应急预案;进一步做好危险化学品的严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督;进一步规范购置管理,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态;建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符;坚决做到无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全等“四无一保”;坚决落实“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

吴照明强调,各单位要提高政治站位,充分认识安全工作的重要性,切实抓好师生的安全教育,重点做好科研类实验室的安全工作,明确研究生导师安全职责和对科研实验的管理,严格对易燃、易爆、剧毒、放射性、强酸、强碱等危化品要确保规范使用、存放保管安全,严防危化品丢失、泄露、爆炸事故发生,做好安全排查工作,研究、落实整改措施,清除各种安全隐患,确保校园安全稳定。

(撰稿、核稿:保卫处 孙东升、方运纪 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

上一条:保卫处开展志愿消防员业务技能培训 下一条:学校召开2018年岁末年初安全工作会...