设为首页 加入收藏
保卫处
 首页 | 组织机构 | 综合治理 | 消防工作 | 安全教育 | 户籍服务 | 法律法规 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>户籍服务>>正文
关于提醒2010届毕业生办理户口注意有关事项的通知
2010-06-02 17:40 综合科  审核人:   (点击: )

关于提醒2010届毕业生办理户口注意有关事项的通知

各学院(部)及有关单位:

近年来,由于部分学生对户口性质和有关政策不了解,导致毕业生办理户口时出现了一些问题且逐年突出,给少数毕业生工作生活带来诸多不便。为减少类似情况发生,为毕业生提供更好的服务,根据淮南市公安部门有关户口政策的规定和要求,请务必在毕业生离校办理户口迁出前,将如下事项传达至每一名毕业生。

一、教育毕业生正确了解和重视户口

凡户口迁来学校的毕业生,毕业离校时发给的《户口迁移证》,就是本人户口,即表明户口已经迁出学校。《户口迁移证》的有效期为40天,必须在限定时间内到迁往地及时落户,无论什么原因,将《户口迁移证》带在身上不落户都是错误的,一旦过期,后果自负。《户口迁移证》就是本人户口,是十分重要的证件,切不可丢失;一旦丢失后补发手续非常烦琐,因此发给本人后一定要慎重保管,及时落户。

二、户口迁移的相关问题

(一)毕业生户口回原籍的问题

1、《报到证》上的报到地点为原籍人事局或人才交流中心,由保卫处在毕业生集中派遣期间集体办理;

2、《报到证》上的报到地点不是原籍,本人要求户口回原籍的,由本人向所在学院提出申请,学院在派遣方案上标注户口缓迁,集中派遣日过后,再由毕业生单独来保卫处办理。户口回原籍的手续是:

(1)外省籍毕业生必须取得原籍派出所的《户口准迁证》或同意接收户口的证明;

(2)省内籍毕业生凭身份证直接来我处办理。

(二)毕业生户口迁往就业单位的问题

建议户口不要盲目迁往就业单位所在地,往年出现问题很多,导致“黑人黑户”的出现。户口最好迁往原籍或暂放学校。如本人要求将户口迁到就业单位的,可先去报到,对就业单位情况详细了解后,凭《报到证》到单位所在地派出所询问能否接收户口后,再来校办理户口迁移(只要办理手续齐全,可以委托在淮南的同学代办)。

对就业单位未经了解而执意要求户口迁往的,一经迁出,必须在就业地落户。即便《报到证》改派,户口也不给改迁,即户口不能再通过学校改迁到其它地方,只能由第一次就业地落户后再迁往新的就业地(包括原籍)。

(三)录取研究生的户口办理问题

毕业时有可能录取为研究生的,可向所在学院申请户口缓迁,等录取结果明确后,再办理户口;凡录取的,凭《录取通知书》和身份证于8月中下旬来保卫处办理户口迁出。未能录取的,按照上述毕业生户口办理方式,办理户口迁移。

(四)关于户口暂放学校的问题

毕业生要求户口暂放学校,原则上不得超过2年。暂放期间,不能等同在校学生进行户籍管理,除办理户口迁移有关业务外,其他所有业务一律停办(如补办身份证,因结婚、买房、出国需出具户籍证明等)。

三、未尽事宜,欢迎来电咨询。电话:6668740

                                                                               保卫处           

                                                                                     二〇一〇年六月一日

关闭窗口
 

安徽理工大学保卫处 版权所有