学校举行2016年地震应急疏散演练

2016-05-12  点击:[]

5月9日下午,北校区1、2号教学楼前广场,彩色烟雾笼罩,警报声鸣响,学子们迅速从教室跑出并向广场集合。这是学校2016年地震应急疏散演练的场面。

地震应急疏散演练现场

总结讲评现场(摄影:张雷)

5:40分,疏散演练各项准备工作就绪,保卫处常务副处长方运纪发出地震应急疏散演练正式开始指令。1、2号楼前广播即刻播出“现在地震来袭,请大家做好准备,各就各位,紧急避震”警告,随即警报响起。室内上课的老师迅速反应,告知并组织学生紧急避震。30秒后,广播播报“现在地震暂停,立即疏散”指令。老师立即组织学生迅速从教室前、后门有序撤出。各疏散通道里,引导员坚守岗位,指挥引导学生迅速、有序、正确撤离。楼下引导、指挥员引导学生按线路向广场集中,并告知学生要沉着冷静、不要推挤、注意安全要领。

5分钟后,所有参演学生全部撤离教室,并在实验楼前广场集合。方运纪对应急演练进行总结讲评。

演练过程中,同学们行动迅速、撤离有序、态度认真、安全防护得当,没有发生意外伤害事故。疏散引导人员坚守岗位,正确引导,维护秩序,保障了撤离的迅速、安全。演练达到了增强全体师生避险减灾意识和自救、互救能力,最大限度减轻地震灾害对师生造成伤害的目的。

校党政办、宣传部、学生处、保卫处、后勤集团等相关职能部门负责人和各学院党委副书记等在现场观摩了演习。

相关学院的学生、学生辅导员、任课教师、教室管理人员、保卫人员及医疗人员等近3000人参加了疏散演练。

撰稿、核稿:宣传部 张雷、董淑平 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

上一条:第八个“防灾减灾日”科技宣传周活... 下一条:学校召开“防震减灾”专题教育宣传...